Комплексная автоматизированная система управления технологическими процессами гидроэлектростанций (Комплексная АСУ ТП ГЭС)

  

Основой  комплексной  АСУ ТП является автоматизированная система управления верхнего уровня на базе SCADA NPT Expert.

К подсистемам комплексной АСУ ТП относятся все локальные средства и устройства автоматики, контроля и защиты оборудования, а также станционные части распределенной системы управления системного оператора (АРЧМ, ПАУ, АСДУ, ССПИ). Комплексная АСУ ТП построена, как интегрированный информационно-управляющий комплекс, по принципу распределения функций между подсистемами, способными автономно управлять ОУ.

Комплексная АСУ ТП ГЭС создается с целью интеграции всех существующих систем в единое информационное пространство станции, что позволит контролировать ситуацию на объекте в любой момент времени из единого центра.

Архив центрального сервера базы данных комплексной АСУ ТП ГЭС сохраняет предоставляемую информацию от серверов  автономных подсистем и полностью сохраняет информацию от подсистем, не имеющих собственных серверов.

Управление автономными системами ГЭС обеспечивается как по месту, так и с АРМ центрального пульта управления (ЦПУ).


Общая структура ПТК  ГЭС

 

image_104.jpg

Объединение отдельных подсистем в общестанционную комплексную АСУ ТП. Верхний уровень (ВУ)

Отдельные подсистемы объединяются в единую комплексную АСУ ТП посредством высокоскоростной оптоволоконной сети Ethernet.  В данную сеть включаются сервера объединяющие данные всех подсистем, а также хранящие исторический архив событий. Сеть синхронизирована по времени.

Сервера АСУ ТП предоставляют доступ к управлению технологическим процессам АРМам операторов системы. Также сервера предоставляют интерфейс для обмена данными с другими системами.

Сервер ВУ комплексной АСУ ТП получает информацию от САУ станционного уровня и входящих в него подсистем, в том числе от системы технического и коммерческого учета, контроля качества электроэнергии.

 

Комплексная АСУ ТП строится на основе следующих принципов:

 

  • КАСУ ГЭС выполнена на базе современных сертифицированных программно-технических средств (устройств) преобразования, передачи, приема, обработки, хранения и предоставления информации, обеспечивающих защиту информации от несанкционированного доступа, а также достоверность и сохранность информации при нарушениях нормальной работы информационной системы;

  • предусмотрена возможность дублирования и резервирования архивов технологической информации с возможностью последующего доступа к архивам;

  • вся информация, циркулирующая в КАСУ ГЭС, привязана к единому астрономическому времени;

  • КАСУ ГЭС обладает стандартными программно-техническими средствами интеграции (взаимодействия) со всеми автоматизированными системами и подсистемами ГЭС, а  также информационными системами старших уровней диспетчерского управления.

Как результат, мы получаем современную, комплексную, интегрированную микропроцессорную систему  управления всем оборудованием ГЭС.

 

Преимущества применения комплексной АСУ ТП

  • повышение надежности функционирования и эффективности работы оборудования;

  • увеличение срока службы оборудования;

  • существенное снижение затрат на обслуживание оборудования;

  • улучшение условий работы оперативного и эксплуатационного персонала, снижение рисков, связанных с человеческим фактором.




<< НАЗАД