Главная » Новости
    « Назад

    30.01.2018 12:15

    Компания «ЭнергопромАвтоматизация» внедрила в офисе инновационные технологии освещения рабочих мест

    Одним из ключевых приоритетов компании «ЭнергопромАвтоматизация» является сохранение здоровья сотрудников и улучшения условий работы. В конце 2017 года, руководством компании был проведен опрос сотрудников Московского офиса, целью которого являлось выяснение степени удовлетворенности сотрудников своей работой. На обсуждение выносились различные критерии оценки этого показателя. По результатам оценки критериев, связанных с условиями труда, руководство компании в течение января 2018 провело ряд мероприятий, направленных на улучшение этого показателя.

       Одним из них является внедрение в офисе инновационных технологий  освещения рабочих мест. От качества их  освещенности зависит сохранение зрения сотрудников, занятых работой с документами, а так же эффективность их работы в течение рабочего дня. Существующая в офисе стандартная система освещения проектировалась исходя из существующих санитарных норм освещения. Размещение потолочных светильников обеспечивает выполнение минимально необходимых норм освещения на рабочих поверхностях. При этом не учитываются сезонные и суточные изменения уровня естественной инсоляции. Традиционным способом решения этой проблемы является установка настольных ламп. В нашем случае были применены потолочные светильники с круговой диаграммой направленности, в которую наиболее эффективно вписывается расположение рабочих мест.

       Отличительной особенностью примененных источников света является наличие возможности дистанционного управления сотрудником (с помощью пульта) не только яркостью, но и величиной цветовой температуры. Установленные в офисе люминесцентные лампы имеют цветовую температуру около 3500 К. Это соответствует излучению солнца, находящегося у горизонта. Что характерно для начала и конца светового дня. Утреннее солнце, когда эффективность физиологической деятельности человека максимальна, дает излучение в диапазоне цветовых температур от 4300 до 4500 К.

       Применение светильников с изменяемой цветовой температурой в диапазоне от 2800 до 6000 К и регулируемой яркостью позволит при любой погоде и любом уровне естественной инсоляции обеспечивать в офисе наиболее комфортные для человека условия освещенности, что благоприятно влияет на общее состояние сотрудников и снижает нагрузку на их зрение, а так же повышает эффективность их работы за счет установок параметров светового потока, соответствующих наиболее продуктивному отрезку светового дня.

    освещение