Главная » Новости
    « Назад

    20.08.2013 03:21

    «ЭнергопромАвтоматизация» приступила к проектированию объектов нового поколения.

    С июня 2013 года ООО «ЭнергопромАвтоматизация» ведет работы по разработке проектной документации одновременно для двух объектов ОАО «ФСК ЕЭС» по титулам  «Модернизация ПС 330 кВ Ильенко (Кисловодск) с внедрением инновационных решений» и «Модернизация ПС 330 кВ Каспий (Кизляр) с внедрением инновационных решений».

    Проектирование энергообъектов нового поколения осуществляется с учетом применения передовых технологий. Ключевой особенностью проекта является разработка решений по переходу автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) подстанций от традиционного принципа построения к классу цифровых с широким применением открытых стандартов МЭК 61850. По условиям договоров ООО «ЭнергопромАвтоматизация» выполняет проектирование по всем вторичным подсистемам, входящим в комплекс Цифровых подстанций (ЦПС).

    Технология построения ЦПС имеет ряд характерных отличий от традиционных решений по автоматизации ПС, заключающихся в использовании встроенных в первичное электротехническое оборудование интеллектуальных микропроцессорных  устройств, установке цифровых оптических и электронных измерительных трансформаторов,  более широкого применения локальных вычислительных сетей. В проекте проведен сравнительный анализ экономической эффективности применения традиционного и цифрового подходов к построению АСУ ТП. Для выполнения разделов проекта по вторичным подсистемам  используется система автоматизированного  проектирования (САПР) SCADA Studio, что обеспечивает эффективный контроль соблюдения требований стандарта МЭК 61850 на всех этапах проектирования. Программа позволяет выполнить цифровое проектирование смежных систем в единой платформе, благодаря чему появляется возможность еще на стадии проекта провести тестирование информационного взаимодействия интеллектуальных подсистем до их внедрения на объект.

    Выводы, полученные в результате проведенных работ, позволят выявить плюсы и минусы применения цифровых технологий построения систем автоматизации электрических подстанций высокого напряжения на примере ПС «Ильенко» и ПС «Каспий».