Главная » Новости
    « Назад

    26.10.2020 15:11

    ГК «ЭнергопромАвтоматизация» в составе консорциума разработала корпоративную систему ПТК «Эксплуатация»

    В рамках НИОКР, выполненного по заказу ПАО «ФСК ЕЭС», консорциумом в составе: ГК «ЭнергопромАвтоматизация», АО «НТЦ ФСК ЕЭС» и ООО «Релематика», была разработана корпоративная система автоматической диагностики и повышения эффективности обслуживания устройств РЗА, АСУ ТП и средств измерений ПС – ПТК «Эксплуатация».

    Целью создания ПТК «Эксплуатация» является цифровизация жизненного цикла работы устройств РЗА, АСУ ТП и средств измерений. Внедрение корпоративной системы обеспечивает автоматизацию труда персонала, эксплуатирующего устройства и системы РЗА, АСУТП и СИ, а также формирование доступного персоналу ПС, ПМЭС, МЭС и ИА ФСК ЕЭС централизованного электронного хранилища информации об оборудовании, обеспечивающего последующее внедрение механизмов автоматического анализа его функционирования. На подстанциях пилотной зоны, где установлена система автоматической диагностики, оценка состояния устройств осуществляется в автоматическом режиме, что позволяет при условии изменения регламентов перейти на обслуживание устройств по состоянию.

    Повышение эффективности достигается за счет того, что распределенная база данных ПТК «Эксплуатация» хранит и накапливает в систематизированном виде всю информацию по оборудованию РЗА, АСУ ТП и СИ (от этапа проектирования до демонтажа) и является цифровым двойником для такого оборудования. Это позволяет исключить влияние человеческого фактора при принятии решений по обслуживанию устройств. Накопленная информация является идеальным источником для последующего анализа с использованием методов анализа больших данных, искусственного интеллекта и других современных математических методов.

    В рамках ПТК «Эксплуатация» реализовано три вида мониторинга работы оборудования: непрерывный, периодический и ситуационный.

    Используя комплексный подход с тремя видами мониторинга, корпоративная система позволяет решить следующие задачи:

    • по сигналам самодиагностики в процессе непрерывного мониторинга однозначно определить возникающие неисправности и нарушения в работе;
    • по диагностическим сигналам устройств осуществлять их анализ и классификацию, а также формировать события и оповещения персонала в зависимости от категории диагностических сигналов;
    • по измерительным сигналам от устройств РЗА и АСУ ТП определить возникающие отклонения;
    • выполнить расчет показателей, таких как индекс готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон, индекс технического состояния оборудования, ключевых показателей эффективности и других статистических показателей;
    • на основании всей доступной информации сделать вывод о текущем состоянии устройства и необходимости его технического обслуживания;
    • с помощью ситуационного мониторинга могут быть выявлены неисправности, обнаружение которых невозможно в нормальном режиме работы.

    В рамках ситуационного мониторинга, при срабатываниях и пусках устройств РЗА, ПТК «Эксплуатация» выполняет следующие действия:

    1. Фиксирует событие срабатывания или пуска и максимально быстро информирует о нем.
    2. Определяет границы аварийного процесса.
    3. Получает осциллограммы, относящиеся к аварийному процессу.
    4. Формирует обобщенную осциллограмму аварийного процесса.
    5. Выполняет анализ правильности работы РЗА.
    6. Предоставляет пользователям на всех уровнях системы информацию о происшедшем событии в виде отчетов.

    Структура ПТК «Эксплуатация»

     

    Таким образом, с разработкой корпоративной системы ПТК «Эксплуатация» был сделан важный шаг к переходу на обслуживание оборудования по состоянию. Функционал корпоративной системы позволяет выполнять типизацию единиц оборудования, накапливать статистическую информацию об оборудовании и в случае необходимости формировать решение о проведении технического обслуживания за счет применения аналитической обработки данных и комплексного подхода к мониторингу работы оборудования.