Главная » Новости
    « Назад

    26.10.2020 16:00

    ГК «ЭнергопромАвтоматизация» реализовала проект модернизации комплекса АСУ ТП Воткинской ГЭС для целей дистанционного управления коммутационными аппаратами из Филиалов АО «СО ЕЭС» ОДУ Урала и Пермского РДУ

    ПАО «РусГидро» совместно с АО «СО ЕЭС» реализовали пилотный проект по дистанционному управлению оборудованием распределительных устройств Воткинской ГЭС. ГК «ЭнергопромАвтоматизация» выступила в данном проекте в роли генерального подрядчика и реализовала проект модернизации комплекса АСУ ТП Воткинской ГЭС для целей дистанционного управления коммутационными аппаратами под ключ.

    Основной целью проекта, выполненного нашей компанией на Воткинской ГЭС, является сокращение времени выполнения переключений в электроустановках, а также исключение ошибочных действий оперативного персонала при выполнении переключений. Это достигается путем внедрения автоматизированных программ переключений при осуществлении дистанционного управления оборудованием Воткинской ГЭС из диспетчерских центров АО «СО ЕЭС».

    В результате модернизации АСУ ТП Воткинской ГЭС были реализованы следующие функции:

    • дистанционное управление (ДУ) коммутационными аппаратами и заземляющими разъединителями КРУЭ 500 кВ, ОРУ 220 кВ, ОРУ 110 кВ Воткинской ГЭС из филиалов АО «СО ЕЭС» ОДУ Урала и Пермское РДУ;
    • передача в диспетчерский центр дополнительной информации, необходимой для осуществления функций ДУ;
    • программные (логические) блокировки при осуществлении ДУ;
    • распределение функций и прав ДУ оборудованием Воткинской ГЭС между оперативным персоналом и персоналом диспетчерских центров.

     

    Таким образом, нашей компанией в ходе реализации проекта была достигнута его главная цель - максимально сокращено время дистанционного включения и отключения оборудования распределительных устройств 500 кВ, 220 кВ и 110 кВ. Это позволило обеспечить повышение безопасности и надежности работы как станции, так и энергосистемы региона в целом.