Главная » Новости
    « Назад

    19.03.2014 23:45

    ООО «ЭнергопромАвтоматизация» приняло участие в энергообеспечении ключевых олимпийских объектов Сочи-2014

    Неизменно высокие стандарты качества услуг, предоставляемых ООО «ЭнергопромАвтоматизация», позволяют нам успешно участвовать в проектах общенационального значения, одним из которых стало обеспечение качественным и надежным электроснабжением основных олимпийских объектов Сочи – 2014 и курортной зоны Красной Поляны. Одним из таких объектов стала подстанция 220 кВ «Поселковая», на которой находится диспетчерский пункт, с которого осуществляется удаленное технологическое управление другими энергообъектами региона, что накладывало дополнительные требования на обеспечение надежности и стабильности работы всего устанавливаемого оборудования. На ней  ООО «ЭнергопромАвтоматизация» внедрило ПТК АСУ ТП на базе системы SCADA NPT Expert собственной разработки и серии контроллеров присоединения различных модификаций. Для качественного и бесперебойного функционирования всех систем потребовалась также интеграция широкого спектра микропроцессорных устройств различных фирм-изготовителей, информации от устройства автоматической компенсации, регуляторов напряжения, оборудования ВЧ-связи и комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией. 

    В кратчайшие сроки, обусловленные необходимостью заблаговременной подготовки к Олимпиаде и проведения тестовых соревнований, для распределительных электрических подстанций филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Юга ПС 110 кВ «Лаура»,  «Роза Хутор» и  «Мзымта» были разработаны и внедрены ПТК систем сбора и передачи информации (ССПИ) на базе SCADA NPT Expert и контроллеров присоединения SATEC SA330. В ССПИ была успешно интегрирована информация от устройств релейной защиты и автоматики ООО НПП «ЭКРА» и других микропроцессорных систем. Удаленное управление этими тремя энергообъектами может осуществляться с диспетчерского пункта, оборудованного на ПС «Поселковая». 

    Наша компания приняла участие и в работах по автоматизации подстанций нижнего олимпийского кластера, в частности, ПС «Имеретинская» - нового электросетевого объекта, специально разработанного  для надежного снабжения энергией конькобежного центра, большой ледовой арены и объектов инженерной инфраструктуры объектов Олимпийских игр Сочи – 2014. На этой подстанции ООО «ЭнергопромАвтоматизация» организовало внедрение систем АСУ ТП и СТСБ. Здесь впервые, в рамках АСУ ТП, на базе контроллера NPT Bay было внедрено автоматическое управление системой вентиляции и кондиционирования воздуха.  

    ООО «ЭнергопромАвтоматизация», совместно с другими компаниями, также приняло активное участие в создании и информационном обеспечении Центра управления Краснополянской группой подстанций (ЦУГП), расположенного на территории ПС «Поселковая». Данный объект, являющийся пилотным для России, позволяет осуществлять удаленное управление группой подстанций, получая, обрабатывая и анализируя в автоматическом режиме информацию обо всех идущих там технологических процессах. Таким образом, он фактически избавляет от необходимости постоянного присутствия персонала на подстанциях, которые к нему подключены, сводя человеческое участие в их функционировании лишь к периодическому выезду обслуживающего персонала и ремонтных бригад. 

    Кроме того, ООО «ЭнергопромАвтоматизация» выступило поставщиком оборудования релейной защиты и автоматики для Джубгинской ТЭС, расположенной в с. Дефановка Туапсинского р-на Краснодарского края, введенной в эксплуатацию 31 октября 2013 г. Для этой ТЭС, сооруженной в соответствии с «Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта», наша компания в  крайне сжатые сроки осуществила поставку терминалов релейной защиты и автоматики. Уже в апреле на объекте завершились работы по шеф-монтажу и наладке оборудования. В августе наши специалисты провели информационно-консультационные услуги по использованию поставленных устройств для представителей Конечного Заказчика - ОАО «ИНТЕР РАО Электрогенерация».

    Для технического сопровождения и содействия эффективной эксплуатации своих продуктов, внедренных на олимпийских объектах и других энергопредприятиях МЭС Юга, в 2011 г. в г. Ростове-на-Дону ООО «ЭнергопромАвтоматизация» открыло сервисный центр. В течение года, с 1.04.2013 по 31.03.2014, то есть в период активной подготовки к Олимпиаде и проведения Олимпийских и Параолимпийских игр 2014, осуществлялось круглосуточное дежурство наших специалистов в г. Сочи. В сроки не более 1 часа они были готовы выехать на энергообъекты, на которых работала наша фирма, для ликвидации возможных сбоев, или консультации местного персонала по возникающим эксплуатационным вопросам. Такое тщательное и ответственное техническое и информационное сопровождение дало возможность заблаговременно решить все вопросы, связанные с функционированием внедренных систем и оборудования, что и позволило добиться отличного результата: в период проведения Олимпиады (с 7 по 23 февраля) и Параолимпиады (с 7 по 16 марта) всё оборудование отработало в штатном режиме, без сбоев и каких бы то ни было нареканий. Этот успех был достигнут при активном плодотворном взаимодействии с сотрудниками МЭС Юга и Сочинского ПМЭС, которым ООО «ЭнергопромАвтоматизация» выражает искреннюю благодарность за совместную работу, надеясь и на будущее сотрудничество. 

    Итоги работы ООО «ЭнергопромАвтоматизация» на олимпийских объектах в очередной раз подтвердили как отличное качество предоставляемых нами услуг и внедряемого оборудования, так и высокий уровень квалификации и ответственности сотрудников, что позволит нам и в дальнейшем участвовать в автоматизации энергообъектов любой сложности, неизменно добиваясь требуемых результатов.