NPT RTU Compact

 

NPT RTU Compact

Контроллер NPT RTU Compact предназначен для сбора (обработки) дискретных и аналоговых сигналов, а так же формирования команд управления на  исполнительные механизмы оборудования различного назначения. Может применяться для автоматизации трансформаторных подстанций и распределительных устройств классов напряжения 0,4-35 кВ, инженерных систем промышленных и сельскохозяйственных предприятий, объектов гражданского строительства, в качестве контроллера телемеханики, устройства связи с объектом (УСО), контроллера сбора данных и управления.

В зависимости от области применения может комплектоваться различными интерфейсными модулями, обеспечивающими работу с наиболее распространенными протоколами Modbus RTU,  Modbus TCP, МЭК 61850, МЭК 870-5-104.

Контроллер NPT RTU Compact выпускается с базовым и расширенным функционалом, который определяется установленным производителем по желанию заказчика, набором модулей.

Конструктивно  модули контроллера размещаются в едином корпусе с габаритными размерами  165х140х220 мм (ВхГхШ). Корпус имеет механические элементы, обеспечивающие его надежное крепление на DIN-рейку.

Базовый комплект контроллера NPT RTU Compact обеспечивает реализацию следующих функций:

  • Электропитание от сети переменного тока 50 Гц 220 В с допустимыми длительными отклонениями напряжения ± 20%;
  • Электропитание от сети постоянного 220 В  с допустимыми длительными отклонениями напряжения ± 20%;
  • Электропитание от сети постоянного тока 24 В ± 20% (2 канала);
  • Измерение значений сигналов трансформаторов тока (3 канала) номинальным значением тока 1/5 А (номинальные значения тока задаются при изготовлении контроллера);
  • Измерение значений сигналов трансформаторов напряжения (3 канала относительно общей нейтрали) номинальным значением 57,7 В и 100 В (возможно отдельное исполнение входов напряжения с прямым подключением к шинам 0,4 кВ);
  • Вычисление значений активной энергии по измеренным значениям тока и напряжения с классом точности 0,2;
  • Вычисление значений реактивной энергии по измеренным значениям тока и напряжения с классом точности 0,5;
  • Обмен по сети Ethernet (2 канала 10/100 RJ45) с использованием протоколов: IEC 61850-8-1 (MMS), ГОСТ Р МЭК 60870-5-104;
  • Обмен по интерфейсу RS-422;
  • Сбор информации не менее чем от 12 датчиков типа «сухой контакт»  (24 В);
  • Коммутацию 2 силовых (с контролем) и 4 слаботочных цепей переменного и постоянного тока номинальным напряжением до 220 В;
  • Выдачу сигналов «LiveContact» и «Неисправность».

Расширение функциональных возможностей контроллера обеспечивается по двум направлениям:

•          Интерфейсные возможности;

•          Коммуникационные возможности.

Расширение интерфейсных возможностей обеспечивается заменой базовой платы процессорного модуля  на другие модификации, позволяющие интегрировать контроллер в промышленные сети Ethernet с использование протокола параллельного резервирования PRP (Parallel Redundancy Protocol, стандарт МЭК 62439), обеспечивающего   гарантированную передачу сообщений  без потерь в случае сбоя в сетевом соединении или устройстве. Имеются модификации плат процессорного модуля, обеспечивающие реализацию технологии EtherCAT, что позволяет контроллеру интегрировать интеллектуальные датчики используя возможности RealTime Ethernet. При этом достигается высокая скорость обновления информации, которая позволяет применять контроллер в АСУ ТП с развитой вертикальной архитектурой и решать задачи, связанные с управлением в режиме реального времени.

Коммуникационные возможности расширяются за счет дополнительных удаленных устройств ввода/вывода с различным исполнением аналоговых и цифровых модулей.

Конфигурирование и настройка контроллера  производиться через ПО «SCADA Studio Конфигуратор контроллера NPT» и через WEB-интерфейс (основные настройки).