Главная » Программные комплексы » SCADA Studio » SCADA Studio Симулятор устройств по протоколу МЭК 618503

    SCADA Studio Симулятор устройств по протоколу МЭК 618503

    Программа SCADA Studio Симулятор устройств МЭК 61850 предназначена для моделирования систем автоматизации на базе стандарта МЭК 61850. Загрузка конфигурации интеллектуальных электронных устройств осуществляется с использованием  SCL файлов. В программе имеется возможность задать различное поведение устройств. В результате работы формируется проект, который загружается на специализированный симулятор устройств МЭК 61850, который может быть выполнен как в виде отдельного физического устройства, так и в виде виртуальной машины для различных систем виртуализации (VMWare, VirtualBox и др.)

    Симулятор исполняет роль устройства уровня присоединения наравне с физическими устройствами релейной защиты, АСУ ТП, противоаварийной автоматики и другими ИЭУ. Он взаимодействует с другими компонентами (устройствами) испытательного стенда (лаборатории). Специализированное программное обеспечение обеспечивает взаимодействие с внешними компонентами (устройствами), а также содержит модули для логической обработки и архивирования информации.

    Симулятор обеспечивает работу по протоколу MMS (МЭК 61850-8-1) как сервер и обеспечивает посылку информации по  протоколу GOOSE (МЭК 61850-8-1). Имеется возможность задания значений сигналов, как в ручном, так и в автоматическом режиме. Обеспечивается передача информации от моделируемых устройств в соответствии с сервисами протокола МЭК 61850-8-1, принимается и моделируется прохождение всех допустимых стандартом  типов команд управления с различными сценариями обработки (позитивными, негативными). Задание сценариев осуществляется интерактивно.

    Симулятор МЭК 61850 позволяет осуществлять прием данных по протоколу МЭК 61850-9-2 с возможностью записать данную информацию в виде COMTRADE файла (по логическому выражению (параметру), заданному в модуле логической обработки) для последующего анализа. Также имеется возможность сформировать поток данных по МЭК 61850-9-2LE в виде трехфазного набора синусоидальных сигналов тока и напряжения с заданной частотой, амплитудой и начальной фазой.

    Для моделирования работы систем автоматизации и управления подсистем подстанции, на одном симуляторе моделируется работа  до 60  интеллектуальных устройств одновременно. При моделировании одновременной работы нескольких устройств, предусмотрен механизм синхронного управления поведением работы этих устройств.

    Программа симулятора реализована в виде многооконного интерфейса,  где каждое окно отражает поведение отдельного устройства – IED,  позволяя тем самым имитировать на одном компьютере работу нескольких серверов МЭК 61850-8-1.

    Система мониторинга и управления симулятором выполнена в виде Web сервиса. Web сервис предоставляет функции пользовательского интерфейса и сервисные функции для загрузки конфигурации.